Lavoro & Economia
 
Pliko Banca dati CCNL
Con Pliko accedi alle tabelle e ai testi integrali dei ccnl vigenti e pre-vigenti
Prova gratis
Alimentaristi (Industrie)
Sfera di applicazione
Disciplina i rapporti tra le aziende esercenti l'industria delle carni, dolciaria, lattiero-casearia, le imprese produttrici di alimenti zootecnici, l'industria dei vini, dei vini speciali, dei liquori, delle acquaviti, degli sciroppi e degli aceti, delle acque minerali e bibite in acqua minerale, delle bevande analcoliche, nonché delle produzioni e sottoproduzioni affini e derivate, della produzione di spiriti, degli alcoli in genere e delle acquaviti, della birra e del malto, degli oli, dei grassi, della margarina, delle farine da semi oleosi e delle sanse disoleate, dei prodotti alimentari vegetali conservati, risiera, le industrie alimentari varie (estratti alimentari, brodi, preparati per brodo, minestre e prodotti affini, alimenti dietetici e della prima infanzia, torrefazione del caffè, succedanei del caffè, preparazioni alimentari varie, alimenti disidratati, prodotti surgelati), molitoria, della pastificazione, delle conserve ittiche, dello zucchero, della macellazione e lavorazione delle specie avicole, qualunque sia la loro natura giuridica e la loro dimensione, con i lavoratori in esse occupati.
Retribuzione
  • settore alimentare
    LivelloMinimoContingenzaE.D.R.Indennità di funzioneTotaleScatto anzianità
    1 S Q2.407,02545,7210,33100,003.063,0751,42
    1 S2.407,02545,7210,332.963,0751,42
    12.093,03538,7010,332.642,0644,71
    21.726,78530,5110,332.267,6236,89
    3 A1.517,47525,8310,332.053,6332,42
    31.360,52522,3210,331.893,1729,06
    41.255,83519,9910,331.786,1526,83
    51.151,20517,6510,331.679,1824,59
    61.046,55515,3110,331.572,1922,35
    VV.PP.1ª1.726,78530,5110,332.267,6236,89
    VV.PP.2ª1.360,52522,3210,331.893,1729,06
  • settore olio e margarina
    LivelloMinimoContingenzaE.D.R.Elemento aggiuntivo retribuzioneTotaleScatto anzianità
    1 Q2.272,55535,0010,33142,002.959,8832,12
    12.272,55535,0010,332.817,8832,12
    2 Q2.116,10532,8210,33122,502.781,7529,81
    22.116,10532,8210,332.659,2529,81
    31.905,87528,6510,332.444,8526,64
    41.683,00524,3210,332.217,6522,72
    51.539,52521,6210,332.071,4721,96
    61.421,86519,4710,331.951,6621,15
    71.298,00517,2110,331.825,5419,18
    81.225,36516,0010,331.751,6918,80
    91.151,91515,1510,331.677,3918,05
    101.046,43513,1310,331.569,8915,68
Quota giornaliera della retribuzione
L'importo della retribuzione giornaliera si ottiene :
  • dividendo l'importo della retribuzione mensile per 26 (settore alimentare)
  • dividendo l'importo della retribuzione mensile per 25 (settore olio e margarina)
Quota oraria della retribuzione
L'importo della retribuzione oraria si ottiene :
  • dividendo l'importo della retribuzione mensile per 173 (settore alimentare)
  • dividendo l'importo della retribuzione mensile per 175 (settore olio e margarina)
Aumenti periodici di anzianità
Per l'anzianità di servizio prestato presso la stessa azienda o gruppo aziendale, i lavoratori hanno diritto a maturare 5 aumenti biennali
Tredicesima e quattordicesima mensilità
I lavoratori hanno diritto alla corresponsione di 14 mensilità.
Le mensilità aggiuntive sono frazionabili in dodicesimi nell'ipotesi di inizio o di cessazione del rapporto nel corso dell'anno. In quest'ultimo caso, il calcolo dei dodicesimi delle anzidette mensilità aggiuntive deve essere fatto in base alla retribuzione del mese di cessazione del rapporto stesso. La frazione di mese superiore a 15 giorni viene considerata come mese intero.
  • Aziende del settore Olearia e margariniera fino a 10 dipendenti erogano il 35% della 14ª
  • Aziende del settore Olearia e margariniera da 11 a 40 dipendenti erogano il 50% della 14ª
  • Aziende del settore Olearia e margariniera con più di 40 dipendenti, o aziende del settore alimentare, erogano il 100% della 14ª
Lavoro straordinario, festivo, notturno, a turni
  • Acqua e Bevande Gassate
    operaiimpiegati
    Lavoro oltre le 40 ore settimanali diurno45% 
    Lavoro festivo (domenica o giorno di riposo compensativo)40%60%
    Lavoro oltre le 40 ore settimanali festivo (oltre le 8 ore)45%80%
    Lavoro festivo40%60%
    Lavoro notturno non compreso in turni30%45%
    Lavoro oltre le 40 ore settimanali feriale notturno40%60%
    Lavoro a turni notturno18%15%
    Lavoro oltre le 40 ore settimanali dei turnisti in aggiunta al lavoro notturno di 8 ore30%85%
    Lavoro domenicale con riposo compensativo10%10%
  • Acque Minerali e Bibite in Acque Minerali
    operaiimpiegati
    Lavoro oltre le 40 ore settimanali diurno45%45%
    Lavoro festivo (domenica o giorno di riposo compensativo)48%65%
    Lavoro oltre le 40 ore settimanali festivo (oltre le 8 ore)60%90%
    Lavoro festivo48%65%
    Lavoro notturno non compreso in turni42%50%
    Lavoro oltre le 40 ore settimanali feriale notturno48%65%
    Lavoro a turni notturno22,5%18%
    Lavoro oltre le 40 ore settimanali dei turnisti in aggiunta al lavoro notturno di 8 ore42%42%
    Lavoro festivo notturno48%65%
    Lavoro domenicale con riposo compensativo10%10%
    Lavoro oltre le 40 ore settimanali festivo notturno (oltre le 8 ore) 100%
  • Birra e Malto
    operaiimpiegati
    Lavoro oltre le 40 ore settimanali diurno45%45%
    Lavoro festivo (domenica o giorno di riposo compensativo)50%70%
    Lavoro oltre le 40 ore settimanali festivo (oltre le 8 ore)60%90%
    Lavoro festivo50%65%
    Lavoro notturno non compreso in turni45%50%
    Lavoro oltre le 40 ore settimanali feriale notturno50%65%
    Lavoro a turni notturno30%30%
    Lavoro oltre le 40 ore settimanali dei turnisti in aggiunta al lavoro notturno di 8 ore45%45%
    Lavoro eseguito il sabato o il 6° giorno50%50%
    Lavoro domenicale con riposo compensativo10%10%
    Lavoro oltre le 40 ore settimanali festivo notturno (oltre le 8 ore) 100%
  • Carni - Dolciari - Alimenti - Zootecnici - Lattero-caseari
    Lavoro oltre le 40 ore settimanali diurno45%
    Lavoro festivo (domenica o giorno di riposo compensativo)50%
    Lavoro oltre le 40 ore settimanali festivo (oltre le 8 ore)60%
    Lavoro festivo50%
    Lavoro notturno non compreso in turni40%
    Lavoro oltre le 40 ore settimanali feriale notturno50%
    Lavoro a turni notturno30%
    Lavoro oltre le 40 ore settimanali dei turnisti in aggiunta al lavoro notturno di 8 ore45%
    Lavoro festivo notturno50%
    Lavoro domenicale con riposo compensativo10%
  • Conserve Ittiche
    operaiimpiegati
    Lavoro oltre le 40 ore settimanali diurno45%45%
    Lavoro festivo (domenica o giorno di riposo compensativo)40%50%
    Lavoro oltre le 40 ore settimanali festivo (oltre le 8 ore)50%65%
    Lavoro festivo40%50%
    Lavoro notturno non compreso in turni35%40%
    Lavoro oltre le 40 ore settimanali feriale notturno45%50%
    Lavoro a turni notturno18%15%
    Lavoro oltre le 40 ore settimanali dei turnisti in aggiunta al lavoro notturno di 8 ore35% 
    Lavoro domenicale con riposo compensativo10%10%
    Lavoro oltre le 40 ore settimanali festivo notturno (oltre le 8 ore) 70%
  • Conserve Vegetali
    operaiimpiegati
    Lavoro oltre le 40 ore settimanali diurno45%45%
    Lavoro festivo (domenica o giorno di riposo compensativo)50%50%
    Lavoro oltre le 40 ore settimanali festivo (oltre le 8 ore)60%65%
    Lavoro festivo50%50%
    Lavoro notturno non compreso in turni40%40%
    Lavoro oltre le 40 ore settimanali feriale notturno50%50%
    Lavoro a turni notturno22,5%22,5%
    Lavoro oltre le 40 ore settimanali dei turnisti in aggiunta al lavoro notturno di 8 ore40%40%
    Lavoro festivo notturno45%45%
    Lavoro domenicale con riposo compensativo10%10%
    Lavoro oltre le 40 ore settimanali festivo notturno (oltre le 8 ore) 70%
  • Distillatori
    operaiimpiegati
    Lavoro oltre le 40 ore settimanali diurno45%45%
    Lavoro festivo (domenica o giorno di riposo compensativo)55%55%
    Lavoro oltre le 40 ore settimanali festivo (oltre le 8 ore)60%60%
    Lavoro festivo50%50%
    Lavoro notturno non compreso in turni55%50%
    Lavoro oltre le 40 ore settimanali feriale a turno60%60%
    Lavoro oltre le 40 ore settimanali festivo notturno (oltre le 8 ore)60%60%
    Lavoro a turni notturno12%12%
    Lavoro oltre le 40 ore settimanali notturno40% 
    Lavoro oltre le 40 ore settimanali non compreso in turni35% 
    Lavoro domenicale con riposo compensativo10%10%
  • Industria Risiera
    operaiimpiegati
    Lavoro oltre le 40 ore settimanali diurno45%45%
    Lavoro festivo (domenica o giorno di riposo compensativo)55%56%
    Lavoro oltre le 40 ore settimanali festivo (oltre le 8 ore)60%90%
    Lavoro festivo55%65%
    Lavoro notturno non compreso in turni45%45%
    Lavoro oltre le 40 ore settimanali feriale notturno55%65%
    Lavoro a turni notturno27%13,5%
    Lavoro oltre le 40 ore settimanali dei turnisti in aggiunta al lavoro notturno di 8 ore35%35%
    Lavoro oltre le 40 ore settimanali festivo notturno (oltre le 8 ore)60%100%
    Lavoro domenicale con riposo compensativo10%10%
  • Industrie Alimentari Varie
    operaiimpiegati
    Lavoro oltre le 40 ore settimanali diurno45%45%
    Lavoro festivo (domenica o giorno di riposo compensativo)50%65%
    Lavoro oltre le 40 ore settimanali festivo (oltre le 8 ore)60%90%
    Lavoro festivo50%65%
    Lavoro notturno non compreso in turni50%50%
    Lavoro oltre le 40 ore settimanali notturno50%65%
    Lavoro a turni notturno30%18%
    Lavoro oltre le 40 ore settimanali dei turnisti in aggiunta al lavoro notturno di 8 ore50% 
    Lavoro domenicale con riposo compensativo10%10%
    Lavoro oltre le 40 ore settimanali festivo notturno (oltre le 2 ore) 100%
  • Mugnai e Pastai
    operaiimpiegati
    Lavoro oltre le 40 ore settimanali diurno45%45%
    Lavoro festivo (domenica o giorno di riposo compensativo)50%56%
    Lavoro oltre le 40 ore settimanali festivo (oltre le 8 ore)55%90%
    Lavoro festivo50%65%
    Lavoro notturno non compreso in turni40%50%
    Lavoro oltre le 40 ore settimanali notturno50% 
    Lavoro a turni notturno24%13,5%
    Lavoro oltre le 40 ore settimanali dei turnisti in aggiunta al lavoro notturno di 8 ore30% 
    Lavoro domenicale con riposo compensativo10%10%
    Lavoro oltre le 40 ore settimanali feriale notturno 65%
    Lavoro oltre le 40 ore settimanali festivo notturno (oltre le 8 ore) 100%
  • Settore Macellazione e Lavorazione delle specie Avicole
    Lavoro oltre le 40 ore settimanali diurno45%
    Lavoro festivo (domenica o giorno di riposo compensativo)65%
    Lavoro oltre le 40 ore settimanali festivo (oltre le 8 ore)90%
    Lavoro festivo65%
    Lavoro eseguito il sabato o il 6° giorno65%
    Lavoro notturno non compreso in turni50%
    Lavoro oltre le 40 ore settimanali feriale notturno65%
    Lavoro oltre le 40 ore settimanali festivo notturno100%
    Lavoro a turni notturno30%
    Lavoro oltre le 40 ore settimanali dei turnisti in aggiunta al lavoro notturno di 8 ore45%
    Lavoro festivo notturno50%
    Lavoro domenicale con riposo compensativo10%
  • Vini e Liquori
    operaiimpiegati
    Lavoro oltre le 40 ore settimanali diurno45%45%
    Lavoro festivo (domenica o giorno di riposo compensativo)50%65%
    Lavoro oltre le 40 ore settimanali festivo (oltre le 8 ore)60%90%
    Lavoro festivo50%65%
    Lavoro notturno non compreso in turni40%50%
    Lavoro oltre le 40 ore settimanali feriale notturno50%70%
    Lavoro a turni notturno22,5%22,5%
    Lavoro oltre le 40 ore settimanali dei turnisti in aggiunta al lavoro notturno di 8 ore40%40%
    Lavoro festivo notturno50%65%
    Lavoro oltre le 40 ore settimanali festivo notturno (oltre le 8 ore) 100%
    Lavoro domenicale con riposo compensativo10%10%
  • Olearia e margariniera
    Lavoro supplementare20%
    Lavoro straordinario feriale diurno 1ª ora25%
    Lavoro straordinario feriale diurno ore successive alla 1ª35%
    Lavoro festivo50%
    Lavoro notturno non compreso in turni (lavoratori gruppo 4 art.4)30%
    Lavoro notturno non compreso in turni (lavoratori gruppi 1-2-3 art.4)50%
    Lavoro a turni diurno4%
    Lavoro a turni notturno34%
    Lavoro a turni notturno in lavorazioni a ciclo continuo46%
    Lavoro domenicale con riposo compensativo30%
    Lavoro straordinario festivo70%
    Lavoro straordinario notturno 1ª ora60%
    Lavoro straordinario notturno ore successive alla 1ª75%
  • Involucri naturali per salumi
    operaiimpiegati
    Lavoro straordinario diurno45%45%
    Lavoro festivo50%65%
    Lavoro straordinario festivo60%90%
    Lavoro notturno non compreso in turni50%50%
    Lavoro straordinario notturno60%65%
    Lavoro notturno a turni20%12%
    Lavoro straordinario dei turnisti in aggiunta al lavoro notturno50% 
    Lavoro straordinario festivo notturno oltre le 2 ore 100%
Software per le vertenze di lavoro
a partire da 119 €