Lavoro & Economia
 
Pliko Banca dati CCNL
Con Pliko accedi alle tabelle e ai testi integrali dei ccnl vigenti e pre-vigenti
Prova gratis
Alimentaristi (Artigiane)
Sfera di applicazione
Si applica ai lavoratori dipendenti delle imprese artigiane alimentari iscritte all'Albo delle imprese artigiane in base alla legge n. 443 dell'8.8.85 ed esercenti le seguenti attività:
  • acque minerali e bibite in acqua minerale
  • alcolici in generale ed acqueviti
  • alcool
  • alimentari vari
  • alimenti dietetici e della prima infanzia
  • alimenti precotti (surgelati, in scatola, ecc.)
  • alimenti zootecnici
  • apicoltura
  • birra e malto
  • biscotti e fette biscottate
  • budella e trippa
  • cacao, cioccolato, caramelle e confetteria
  • condimenti e spezie
  • conserve animali
  • dolciaria
  • frantoi
  • gelateria
  • lattiero-casearia
  • lavorazioni e conserve ittiche
  • liquori, acque e bevande gassate e non
  • lievito
  • macellazione e lavorazione di carni bovine, suine, equine, avicole
  • molitura dei cereali e altre lavorazioni di semi e granaglie
  • olii e grassi vegetali, animali, e da semi e frutti oleosi
  • paste alimentari, cuscus e prodotti farinacei simili
  • pasticceria fresca e conservata
  • pastificazione
  • piadina e similari
  • pizza
  • preparazioni alimentari varie
  • prodotti alimentari vegetali e di frutta conservati
  • prodotti amidacei
  • prodotti di panetteria
  • produzioni e sottoproduzioni affini e derivate dalla produzione di spiriti
  • riserie
  • rosticceria, gastronomia, friggitoria, panineria e similari che svolgono prevalentemente attività di produzione
  • torrefazione del caffè, succedanei del caffè e tè
  • jogurterie
  • vini
  • zucchero e dolcificanti.
Disciplina anche il rapporto di lavoro del personale comunque dipendente da aziende di panificazione artigiane ai sensi della legge n. 443 dell'8.8.85 anche per attività collaterali e complementari, nonché da negozi di vendita al minuto di pane, generi alimentari e vari, annessi o comunque collegati al laboratorio di panificazione, con il quale debbono, tuttavia, avere titolarità comune o ristretta nell'ambito dei gradi di parentela e di affinità previsti per l'impresa familiare.
Retribuzione
  • settore alimentare
    LivelloMinimoIndennità di funzioneTotaleScatto anzianità
    1 S2.237,6036,152.273,7533,57
    12.009,012.009,0128,92
    21.839,161.839,1624,79
    3 A1.713,851.713,8521,69
    31.621,061.621,0619,11
    41.554,941.554,9417,56
    51.483,141.483,1416,01
    61.387,621.387,6214,46
  • settore panificazione
    LivelloMinimoIndennità di funzioneIndennità specialeTotaleScatto anzianità
    A 1 S1.889,9636,1594,772.020,8821,69
    A 11.757,0288,061.845,0819,11
    A 21.645,5482,631.728,1717,56
    A 31.506,7975,921.582,7116,01
    A 41.427,6072,051.499,6514,46
    B 11.850,3992,191.942,5821,69
    B 21.520,1776,441.596,6119,11
    B 3 S1.479,4774,871.554,3417,64
    B 31.431,2172,561.503,7716,01
    B 41.357,3568,691.426,0414,46
  • imprese non artigiane fino a 15 dip.
    LivelloMinimoContingenzaE.D.R.Indennità di funzioneTotaleScatto anzianità
    Q2.477,05545,7210,33100,003.133,1054,62
    12.477,05545,7210,333.033,1051,42
    22.153,95538,7010,332.702,9844,71
    31.777,03530,5110,332.317,8736,89
    41.561,63525,8310,332.097,7932,42
    51.400,08522,3210,331.932,7329,06
    61.292,37519,9910,331.822,6926,83
    71.184,69517,6510,331.712,6724,59
    81.077,00515,3110,331.602,6422,35
Quota giornaliera della retribuzione
L'importo della retribuzione giornaliera si ottiene dividendo l'importo della retribuzione mensile per il divisore convenzionale 26
Quota oraria della retribuzione
L'importo della retribuzione oraria si ottiene dividendo l'importo della retribuzione mensile per il divisore convenzionale 173
Aumenti periodici di anzianità
Per l'anzianità di servizio prestato presso la stessa azienda o gruppo aziendale, i lavoratori hanno diritto a maturare 5 aumenti biennali
Tredicesima e quattordicesima mensilità
I lavoratori hanno diritto alla corresponsione del seguente numero di mensilità:
  • 13 (settori alimentari e panificazione artigiane)
  • 14 (imprese non artigiane fino a 15 dip.)
.
Le mensilità aggiuntive sono frazionabili in dodicesimi nell'ipotesi di inizio o di cessazione del rapporto nel corso dell'anno. In quest'ultimo caso, il calcolo dei dodicesimi delle anzidette mensilità aggiuntive deve essere fatto in base alla retribuzione del mese di cessazione del rapporto stesso. La frazione di mese superiore a 15 giorni viene considerata come mese intero.
Lavoro straordinario, festivo, notturno, a turni
  • settore alimentare
    Lavoro straordinario diurno30%
    Lavoro straordinario notturno50%
    Lavoro festivo40%
    Lavoro straordinario festivo60%
    Lavoro notturno30%
    Lavoro festivo (domenica o giorno di riposo compensativo)10%
    Lavoro straordinario festivo notturno60%
    Lavoro a turni notturno in lavorazioni a ciclo continuo30%
    Lavoro supplementare10%
    Lavoro supplementare eccedente il limite20%
  • settore panificazione
    Lavoro straordinario30%
    Lavoro notturno50%
    Lavoro festivo20%
    Lavoro domenicale (produzione e vendita pane)75%
    Lavoro domenicale (produzione e vendita prodotti diversi dal pane)30%
    Lavoro supplementare10%
    Lavoro supplementare eccedente il limite20%
  • Acqua e Bevande Gassate (non artigiani fino a 15 dip.)
    operaiimpiegati
    Lavoro oltre le 40 ore settimanali diurno45% 
    Lavoro festivo (domenica o giorno di riposo compensativo)40%60%
    Lavoro oltre le 40 ore settimanali festivo (oltre le 8 ore)45%80%
    Lavoro festivo40%60%
    Lavoro notturno non compreso in turni30%45%
    Lavoro oltre le 40 ore settimanali feriale notturno40%60%
    Lavoro a turni notturno18%15%
    Lavoro oltre le 40 ore settimanali dei turnisti in aggiunta al lavoro notturno di 8 ore30%85%
    Lavoro domenicale con riposo compensativo10%10%
    Lavoro supplementare15%15%
    Lavoro supplementare eccedente il limite30%30%
  • Acque Minerali e Bibite in Acque Minerali (non artigiani fino a 15 dip.)
    operaiimpiegati
    Lavoro oltre le 40 ore settimanali diurno45%45%
    Lavoro festivo (domenica o giorno di riposo compensativo)48%65%
    Lavoro oltre le 40 ore settimanali festivo (oltre le 8 ore)60%90%
    Lavoro festivo48%65%
    Lavoro notturno non compreso in turni42%50%
    Lavoro oltre le 40 ore settimanali feriale notturno48%65%
    Lavoro a turni notturno22,5%18%
    Lavoro oltre le 40 ore settimanali dei turnisti in aggiunta al lavoro notturno di 8 ore42%42%
    Lavoro festivo notturno48%65%
    Lavoro domenicale con riposo compensativo10%10%
    Lavoro oltre le 40 ore settimanali festivo notturno (oltre le 8 ore) 100%
    Lavoro supplementare15%15%
    Lavoro supplementare eccedente il limite30%30%
  • Birra e Malto (non artigiani fino a 15 dip.)
    operaiimpiegati
    Lavoro oltre le 40 ore settimanali diurno45%45%
    Lavoro festivo (domenica o giorno di riposo compensativo)50%70%
    Lavoro oltre le 40 ore settimanali festivo (oltre le 8 ore)60%90%
    Lavoro festivo50%65%
    Lavoro notturno non compreso in turni45%50%
    Lavoro oltre le 40 ore settimanali feriale notturno50%65%
    Lavoro a turni notturno30%30%
    Lavoro oltre le 40 ore settimanali dei turnisti in aggiunta al lavoro notturno di 8 ore45%45%
    Lavoro eseguito il sabato o il 6° giorno50%50%
    Lavoro domenicale con riposo compensativo10%10%
    Lavoro oltre le 40 ore settimanali festivo notturno (oltre le 8 ore) 100%
    Lavoro supplementare15%15%
    Lavoro supplementare eccedente il limite30%30%
  • Carni - Dolciari - Alimenti - Zootecnici - Lattero-caseari - Prodotti da forno (non artigiani fino a 15 dip.)
    Lavoro oltre le 40 ore settimanali diurno45%
    Lavoro festivo (domenica o giorno di riposo compensativo)50%
    Lavoro oltre le 40 ore settimanali festivo (oltre le 8 ore)60%
    Lavoro festivo50%
    Lavoro notturno non compreso in turni40%
    Lavoro oltre le 40 ore settimanali feriale notturno50%
    Lavoro a turni notturno30%
    Lavoro oltre le 40 ore settimanali dei turnisti in aggiunta al lavoro notturno di 8 ore45%
    Lavoro festivo notturno50%
    Lavoro domenicale con riposo compensativo10%
    Lavoro supplementare15%
    Lavoro supplementare eccedente il limite30%
  • Conserve Ittiche (non artigiani fino a 15 dip.)
    operaiimpiegati
    Lavoro oltre le 40 ore settimanali diurno45%45%
    Lavoro festivo (domenica o giorno di riposo compensativo)40%50%
    Lavoro oltre le 40 ore settimanali festivo (oltre le 8 ore)50%65%
    Lavoro festivo40%50%
    Lavoro notturno non compreso in turni35%40%
    Lavoro oltre le 40 ore settimanali feriale notturno45%50%
    Lavoro a turni notturno18%15%
    Lavoro oltre le 40 ore settimanali dei turnisti in aggiunta al lavoro notturno di 8 ore35% 
    Lavoro domenicale con riposo compensativo10%10%
    Lavoro oltre le 40 ore settimanali festivo notturno (oltre le 8 ore) 70%
    Lavoro supplementare15%15%
    Lavoro supplementare eccedente il limite30%30%
  • Conserve Vegetali (non artigiani fino a 15 dip.)
    operaiimpiegati
    Lavoro oltre le 40 ore settimanali diurno45%45%
    Lavoro festivo (domenica o giorno di riposo compensativo)50%50%
    Lavoro oltre le 40 ore settimanali festivo (oltre le 8 ore)60%65%
    Lavoro festivo50%50%
    Lavoro notturno non compreso in turni40%40%
    Lavoro oltre le 40 ore settimanali feriale notturno50%50%
    Lavoro a turni notturno22,5%22,5%
    Lavoro oltre le 40 ore settimanali dei turnisti in aggiunta al lavoro notturno di 8 ore40%40%
    Lavoro festivo notturno45%45%
    Lavoro domenicale con riposo compensativo10%10%
    Lavoro oltre le 40 ore settimanali festivo notturno (oltre le 8 ore) 70%
    Lavoro supplementare15%15%
    Lavoro supplementare eccedente il limite30%30%
  • Distillatori (non artigiani fino a 15 dip.)
    operaiimpiegati
    Lavoro oltre le 40 ore settimanali diurno45%45%
    Lavoro festivo (domenica o giorno di riposo compensativo)55%55%
    Lavoro oltre le 40 ore settimanali festivo (oltre le 8 ore)60%60%
    Lavoro festivo50%50%
    Lavoro notturno non compreso in turni55%50%
    Lavoro oltre le 40 ore settimanali feriale a turno60%60%
    Lavoro oltre le 40 ore settimanali festivo notturno (oltre le 8 ore)60%60%
    Lavoro a turni notturno12%12%
    Lavoro oltre le 40 ore settimanali notturno40% 
    Lavoro oltre le 40 ore settimanali non compreso in turni35% 
    Lavoro domenicale con riposo compensativo10%10%
    Lavoro supplementare15%15%
    Lavoro supplementare eccedente il limite30%30%
  • Industria Risiera (non artigiani fino a 15 dip.)
    operaiimpiegati
    Lavoro oltre le 40 ore settimanali diurno45%45%
    Lavoro festivo (domenica o giorno di riposo compensativo)55%56%
    Lavoro oltre le 40 ore settimanali festivo (oltre le 8 ore)60%90%
    Lavoro festivo55%65%
    Lavoro notturno non compreso in turni45%45%
    Lavoro oltre le 40 ore settimanali feriale notturno55%65%
    Lavoro a turni notturno27%13,5%
    Lavoro oltre le 40 ore settimanali dei turnisti in aggiunta al lavoro notturno di 8 ore35%35%
    Lavoro oltre le 40 ore settimanali festivo notturno (oltre le 8 ore)60%100%
    Lavoro domenicale con riposo compensativo10%10%
    Lavoro supplementare15%15%
    Lavoro supplementare eccedente il limite30%30%
  • Industrie Alimentari Varie (non artigiani fino a 15 dip.)
    operaiimpiegati
    Lavoro oltre le 40 ore settimanali diurno45%45%
    Lavoro festivo (domenica o giorno di riposo compensativo)50%65%
    Lavoro oltre le 40 ore settimanali festivo (oltre le 8 ore)60%90%
    Lavoro festivo50%65%
    Lavoro notturno non compreso in turni50%50%
    Lavoro oltre le 40 ore settimanali notturno50%65%
    Lavoro a turni notturno30%18%
    Lavoro oltre le 40 ore settimanali dei turnisti in aggiunta al lavoro notturno di 8 ore50% 
    Lavoro domenicale con riposo compensativo10%10%
    Lavoro oltre le 40 ore settimanali festivo notturno (oltre le 2 ore) 100%
    Lavoro supplementare15%15%
    Lavoro supplementare eccedente il limite30%30%
  • Mugnai e Pastai (non artigiani fino a 15 dip.)
    operaiimpiegati
    Lavoro oltre le 40 ore settimanali diurno45%45%
    Lavoro festivo (domenica o giorno di riposo compensativo)50%56%
    Lavoro oltre le 40 ore settimanali festivo (oltre le 8 ore)55%90%
    Lavoro festivo50%65%
    Lavoro notturno non compreso in turni40%50%
    Lavoro oltre le 40 ore settimanali notturno50% 
    Lavoro a turni notturno24%13,5%
    Lavoro oltre le 40 ore settimanali dei turnisti in aggiunta al lavoro notturno di 8 ore30% 
    Lavoro domenicale con riposo compensativo10%10%
    Lavoro oltre le 40 ore settimanali feriale notturno 65%
    Lavoro oltre le 40 ore settimanali festivo notturno (oltre le 8 ore) 100%
    Lavoro supplementare15%15%
    Lavoro supplementare eccedente il limite30%30%
  • Settore Panificazione (non artigiani fino a 15 dip.)
    operaiimpiegati
    Lavoro oltre le 40 ore settimanali diurno30%30%
    Lavoro festivo o domenicale20%20%
    Lavoro domenicale (produzione e vendita pane)75% 
    Lavoro domenicale (produzione e vendita prodotti diversi dal pane)30% 
    Lavoro notturno50%50%
    Lavoro supplementare15%15%
    Lavoro supplementare eccedente il limite30%30%
  • Settore Macellazione e Lavorazione delle specie Avicole (non artigiani fino a 15 dip.)
    Lavoro oltre le 40 ore settimanali diurno45%
    Lavoro festivo (domenica o giorno di riposo compensativo)65%
    Lavoro oltre le 40 ore settimanali festivo (oltre le 8 ore)90%
    Lavoro festivo65%
    Lavoro eseguito il sabato o il 6° giorno65%
    Lavoro notturno non compreso in turni50%
    Lavoro oltre le 40 ore settimanali feriale notturno65%
    Lavoro oltre le 40 ore settimanali festivo notturno100%
    Lavoro a turni notturno30%
    Lavoro oltre le 40 ore settimanali dei turnisti in aggiunta al lavoro notturno di 8 ore45%
    Lavoro festivo notturno50%
    Lavoro domenicale con riposo compensativo10%
    Lavoro supplementare15%
    Lavoro supplementare eccedente il limite30%
  • Vini e Liquori (non artigiani fino a 15 dip.)
    operaiimpiegati
    Lavoro oltre le 40 ore settimanali diurno45%45%
    Lavoro festivo (domenica o giorno di riposo compensativo)50%65%
    Lavoro oltre le 40 ore settimanali festivo (oltre le 8 ore)60%90%
    Lavoro festivo50%65%
    Lavoro notturno non compreso in turni40%50%
    Lavoro oltre le 40 ore settimanali feriale notturno50%70%
    Lavoro a turni notturno22,5%22,5%
    Lavoro oltre le 40 ore settimanali dei turnisti in aggiunta al lavoro notturno di 8 ore40%40%
    Lavoro festivo notturno50%65%
    Lavoro oltre le 40 ore settimanali festivo notturno (oltre le 8 ore) 100%
    Lavoro domenicale con riposo compensativo10%10%
    Lavoro supplementare15%15%
    Lavoro supplementare eccedente il limite30%30%
Software per le vertenze di lavoro
a partire da 119 €